Datenschutz (Schweiz)

Unsere Datenschutzregelung für Juicar Deutschland kannst du hier nachlesen.

Der Schutz personenbezogener Daten und der verantwortungsvolle Umgang mit den Informationen, die ihr uns anvertraut, sind uns ein wichtiges Anliegen. Deshalb erheben, verarbeiten, nutzen und speichern wir die Daten in Übereinstimmung mit den schweizerischen Gesetzen zum Datenschutz und zur Datensicherheit.

Kontakt der Datenverantwortlichen

Alpiq E-Mobility AG
“Juicar”
Hohlstrasse 188
CH-8004 Zürich
service@juicar.com

Nachfolgend informieren wir dich über die Datenerfassung und Verwendung deiner Daten beim Besuch unseres Internetangebotes

Speicherung von Daten

Um unser Informationsangebot kontinuierlich verbessern zu können, sammeln, speichern und verarbeiten wir Daten in anonymisierter Form. Ferner werden die IP-Adresse, die Uhrzeit und das Datum sowie der verwendete Browsertyp erhoben und gespeichert. Eine Datennutzung zu einer persönlichen Identifikation der Nutzer erfolgt nicht. Nutzungsprofile erstellen wir ebenfalls nicht.

Nutzung personenbezogener Daten

Wir nutzen und speichern deine persönlichen Daten nur dann, wenn es einen rechtlichen Grund gibt oder du einer Nutzung eingewilligt und uns diese Daten freiwillig zur Verfügung gestellt hast. Es ist somit allein deine Entscheidung, ob und welche Daten du uns zur Verfügung stellst. Wenn es für die Begründung, Änderung, inhaltliche Ausgestaltung sowie Verwaltung eines Vertragsverhältnisses mit dir notwendig ist, werden deine personenbezogenen Daten unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften verarbeitet.

Solltest du uns ausdrücklich deine Zustimmung geben, nutzen wir die Daten auch zu Zwecken der personalisierten Marktforschung, der Werbung und der weiteren Verbesserung unserer Services. Dabei kann es erforderlich sein, dass wir deine Daten anderen Konzerngesellschaften der Alpiq AG sowie unseren Partnern zur Verfügung stellen, die unmittelbar an der Vertragserfüllung mitwirken. Wir versichern, dass diese Daten mit der notwendigen und erforderlichen Sorgfalt behandelt und nur zweckmässig genutzt werden. Dabei wird der Grundsatz gewahrt, personenbezogene Daten nicht zu verkaufen, zu vermieten oder auf andere Weise zweckwidrig verfügbar zu machen.

Um unsere Dienste anbieten und abwickeln zu können, kann es erforderlich sein, dass wir personenbezogene Daten an Dienstleister weitergeben. Diese sind ebenfalls vertraglich zur Einhaltung datenschutzrechtlicher Vorschriften verpflichtet und gelten nicht als Dritte im datenschutzrechtlichen Sinne.

Verwendung der Daten

Grundsätzlich sammeln und speichern wir Daten nur mit deiner Zustimmung und solange sie für die Abwicklung der Anfrage, der Bestellung oder des Vertrages notwendig sind. Bei einer etwaigen Verfügbarkeitsanfrage oder Bestellung eines unserer Abo-Produkte, speichern wir zunächst das gewünschte Abo-Bundle mit dem dazugehörigen Preis, den Namen, Vornamen, die angegebene Telefonnummer, die Postleitzahl, sowie die Telefonnummer für etwaige Rückfragen, um die lokale Verfügbarkeit überprüfen zu können. Bei sonstigen Anfragen nutzen wir die Daten solange bis wir die Anfrage abschliessend und im Sinne des Anfragenden klären konnten.

Sämtliche Daten löschen wir unwiderruflich spätestens nach 6 Monaten, wenn sie für die Abwicklung des Bestellprozesses, die Vertragserfüllung sowie Abrechnung nicht mehr notwendig sind, es sei denn es stehen gesetzliche Gründe - wie Aufbewahrungsfristen - dagegen. In diesem Fall löschen wir die Daten unverzüglich nach Ablauf dieser Fristen. Um sicherzustellen, dass deine personenbezogenen Daten nicht länger als nötig gespeichert werden, haben wir Fristen für deren Löschung sowie ein regelmässiges Überprüfungsverfahren eingeführt.

Auskunfts-, Änderungs- und Berichtigungsansprüche

Du kannst dich jederzeit bei uns erkundigen, ob wir deine personenbezogenen Daten bei uns gespeichert, welche Daten genau wir über dich gespeichert, zu welchem Zweck wir diese Daten gespeichert, und an wen wir diese ggf. weitergegeben haben. Diese Auskunft geben wir dir gerne schriftlich. Wende dich hierzu einfach per E-Mail an service@juicar.com.

Ebenso hast du Anspruch auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung. Du kannst der Nutzung deiner Daten widersprechen. Selbstverständlich hast du das Recht, eine eventuell erteilte Einwilligung in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung deiner Daten jederzeit und ohne Angaben von Gründen zu widerrufen. Dies kannst du per E-Mail an service@juicar.com veranlassen. Wir werden dann deine personenbezogenen Daten nicht weiter verarbeiten und löschen, es sei denn, wir können gesetzliche und / oder andere zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen. Dies ist der Fall, wenn unser berechtigtes Interesse euren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegt, beispielsweise die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Nutzung von Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, in die Informationen aufgenommen werden, die auf deiner Festplatte abgelegt werden können. Diese werden von dem Web-Server, mit dem du über deinen Web-Browser eine Verbindung aufgebaut haben, erzeugt und dann an dich gesendet. Die meisten Browser sind derzeit so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Wenn du möchtest, können Cookies abgelehnt bzw. erst nach deiner Bestätigung angenommen werden. Du kannst die Cookies auch jederzeit auf deinem System löschen. Die Anleitung zur Deaktivierung von Cookies kannst du der „Hilfefunktion“ deines Browsers entnehmen. Wir setzen Cookies auf unseren Internetseiten ein, um unsere Leistungen individueller zur Verfügung stellen zu können. Ebenso kann es sein, dass unsere Werbepartner im Affiliate Marketing Cookies bei dir im Browser ablegen, um Erfolg und Abrechnung von Werbemitteln (Online-Banner) zu messen. Auf die weitere Nutzung von Cookies durch unsere Partner und Dienstleister weisen wir ggf. gesondert hin.

Weitergabe der Daten an Dienstleister

Um unseren Internetauftritt und verschiedene Funktionen optimieren zu können, unterstützen uns einige Tools folgender Dienstleister:

Amazon Webservices

Für den Betrieb unserer Website verwenden wir die Dienste von AWS. Die von euch zur Verfügung gestellten Daten werden auf einem AWS-Server in Frankfurt am Main gespeichert. AWS wird Inhalte von Kunden weder preisgeben oder verschieben noch auf diese zugreifen oder diese benutzen, es sei denn, dies findet in Übereinstimmung mit uns statt, um unsere Dienste anbieten zu können. Weiterführende Information findest Du hier: https://aws.amazon.com/de/privacy/?nc1=f_pr

Google Analytics

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Auch Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse und Auswertungen der Benutzung der Website ermöglichen. Die in dem Cookie zusammengefassten Informationen über deine Benutzung unserer Internetseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dann dort gekürzt.

In unserem Auftrag wird Google die zusammengefassten Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Berichte über die Aktivitäten auf der Webseite zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung der Seite und des Internets verbundene Dienstleistungen gegenüber uns, als Betreiber des Website-Angebots, zu erbringen. Dazu verwendet Google Pseudonyme. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Google Tag Manager

Auf unserer Internetseite wird ebenfalls der Google Tag Manager eingesetzt. Der Google Tag Manager ist eine weitere Lösung von Google Inc., mit der Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden können. Der Google Tag Manager ist eine Domain ohne Cookies die keine personenbezogenen Daten erfasst. Der Google Tag Manager sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen können. Darauf wird hiermit gesondert hingewiesen. Der Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Sofern auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung von dem Nutzer vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit dem Google Tag Manager implementiert werden.

Weiterführende Informationen zu “Google Analytics” und “Google Tag Manager” findest du unter http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

Google Remarketing

Mit der Remarketing-Funktion von Google erreichen wir Nutzer, die unsere Website bereits besucht haben. So können wir unsere Werbung Zielgruppen präsentieren, die sich bereits für unsere Produkte oder Dienstleistungen interessieren. AdWords ermittelt zudem anhand des Nutzerverhaltens auf Websites im Werbenetzwerk von Google („Display-Netzwerk“) in den letzten 30 Tagen sowie mithilfe der kontextbezogenen Suchmaschine, welche gemeinsamen Interessen und Merkmale die Nutzer unserer Website aufweisen. Auf Grundlage dieser Informationen findet AdWords dann neue potenzielle Kunden für Marketingzwecke, deren Interessen und Merkmale denen der Nutzer unserer Website ähneln. Das zielgruppenspezifische Remarketing erfolgt durch kombinierten Einsatz von Cookies, wie z.B. Google Analytics-Cookies und Google DoubleClick-Cookies.

Weitere Informationen zum Thema Nutzungsbedingungen und Datenschutz im Rahmen von Google AdWords finden Sie unter diesem Link: http://www.google.de/policies/technologies/ads/.

Vermeidung der Datennutzung durch Google

Der Datenerhebung und -speicherung zur Webanalyse kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

Die Speicherung der Cookies kann durch eine entsprechende Einstellung in deiner Browser-Software verhindert werden; in Folge einer Deaktivierung von Cookies kann es sein, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Internetseite vollumfänglich genutzt werden können. Jeder Nutzer kann darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten und Informationen (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Netlify

Wir verwenden die Dienste von Netlify Inc. (“Netlify”). Indem du uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellst, erklärst du dich freiwillig mit der Erhebung, Verwendung und Offenlegung solcher personenbezogenen Daten an Netlify einverstanden. Netlify gibt deine persönlichen Daten nur an Dritte weiter, sofern dies für die Bereitstellung eines bestimmten Dienstes erforderlich und im Einklang mit unseren Datenschutzbestimmungen ist.

Deine persönlichen Daten werden von Netlify verwendet, um Dienste für Dich bereitzustellen und die Qualität der Webseite und der Dienste kontinuierlich zu verbessern, die Website und Dienste effektiver nutzen zu können, um Serviceniveaus zu bewerten sowie Verkehrsmuster zu überwachen und die Beliebtheit verschiedener Serviceoptionen zu messen.

Netlify verwendet Cookies, um die Beliebtheit von Serviceangeboten zu messen. Netlify wird diese Informationen nutzen, um sicherzustellen, dass Besucher stets dieselbe Website sehen, wenn sie zur entsprechenden Web-URL zurückkehren. Ferner wird die Anzahl der klickenden Besucher auf unserer Website erhoben.

Weiterführende Informationen zu der Datenschutzrichtlinie von “Netlify” findest du unter https://www.netlify.com/privacy/.

MailChimp

Wir kooperieren mit The Rocket Science Group, LLC (“MailChimp”), um Newsletter an E-Mail-Adressen versenden zu können, welche auf unseren Webseiten eingegeben und von uns gespeichert worden sind. Sofern du dies getan und dem Empfang von Newslettern zugestimmt hast, werden deine Daten in Verteilerlisten mit E-Mail-Adressen von uns an MailChimp übermittelt.

Die übertragenen Daten werden auf gesicherten Servern in den USA von MailChimp gespeichert. MailChimp sichert zu, niemals E-Mail-Adressen oder Listen von E-Mail-Adressen zu verkaufen oder weiterzugeben.

MailChimp kann auf unsere hinzugefügten Verteilerlisten und auf die Daten in der Liste sowie die Informationen zugreifen. Wenn du in einem von uns gesendeten E-Mail-Newsletter den Link "Weiterleiten an einen Freund" (FTF) verwendest, kannst du den Inhalt des Newsletters mit anderen Personen teilen, die nicht in unserer Verteilerliste enthalten sind. Wenn du eine E-Mail an einen Freund weiterleitest, wird jedoch weder die E-Mail-Adresse des Versenders noch die E-Mail-Adresse des Freundes gespeichert. Als Ersteller des Newsletters sehen wir nur die Gesamtzahl der Newsletter, die von einem registrierten Empfänger weitergeleitet wurden, und haben keinen Zugriff auf die E-Mail-Adressen, die zum Weiterleiten verwendet wurden.

MailChimp verwendet Zähl-Pixel, auch Web Beacons genannt. Damit kann das Nutzerverhalten verfolgt werden, z. B. wer wann die E-Mails geöffnet und wer auf welche Links geklickt hat. Auf diese Weise können wir den Erfolg unserer E-Mail-Kampagnen messen und die Relevanz für bestimmte Empfängerkreise verbessern.

Wenn du Abonnent unseres Newsletters bist und nicht mehr kontaktiert werden oder der Datennutzung widersprechen möchtest, melde dich bitte direkt über den entsprechenden Link innerhalb des Newsletters ab oder kontaktiere uns direkt, um dein Abonnement zu beenden.

Weiterführende Informationen zu der Datenschutzrichtlinie von “MailChimp” findest du unter https://mailchimp.com/legal/privacy/.

HubSpot

Wir nutzen HubSpot, um unsere Kunden und die Beziehung zu unseren Kunden mit von HubSpot zur Verfügung gestellten Tools zu verwalten. Dafür werden Daten unserer Kunden auf den Servern von HubSpot bzw. deren Dienstanbietern gespeichert.

HubSpot hat keine Kontrolle über die Inhalte und Informationen, welche wir erfassen oder verwalten. Diese Daten gehören uns und werden von uns gemäss dieser Datenschutzrichtlinie verwertet und geschützt. HubSpot ist es untersagt unsere Daten zu verwerten, ausser soweit dies für die Bereitstellung und Optimierung der Services notwendig, gemäss dieser Datenschutzrichtlinie zulässig und gesetzlich vorgeschrieben ist. Es gibt keine direkte Beziehung zu den persönliche Daten unserer Kunden. Wir kontrollieren die Daten, die wir mithilfe von Hubspot erfassen und sind für deren Berichtigung, Löschung oder Aktualisierung verantwortlich. Wenn wir zur Entfernung von Daten aufgefordert werden, kommen wir dieser Aufforderung unverzüglich nach.

Weiterführende Informationen zu der Datenschutzrichtlinie von “HubSpot” findest du unter https://legal.hubspot.com/de/privacy-policy.

Links zu anderen Websites

Unsere Website kann Links zu anderen Websites von Dritten enthalten. Wir haften nicht für die Datenschutzbestimmungen dieser Websites.

Deaktivierung von interessenbezogener Werbung

Mehr Informationen zu nutzungsbasierter Online-Werbung und die Möglichkeiten deiner Deaktivierung findest du unter http://www.youronlinechoices.eu/.

Newsletter

Durch die Eintragung der E-Mail Adresse in dem entsprechenden Feld, abonnierst du unseren spezifischen Newsletter. Hierbei erfassen wir die angegebene E-Mail-Adresse sowie den Vor- und Nachnamen. Die von uns erfassten personenbezogenen Daten erlauben es uns, den Newsletter zu versenden und die Abonnenten hinsichtlich unserer Produkte und Dienstleistungen auf dem Laufenden zu halten. Vor dem Versand eines Newsletters benötigen wir die Zustimmung des Interessenten. Die Einwilligung erfolgt mit der Eintragung einer E-Mail Adresse in das entsprechende Feld auf unserer Webseite. Der Service kann jederzeit abbestellt werden. Einen Link hierzu findest du entweder im Footer unseres Newsletters oder du kannst dich auch mit diesem Link direkt abmelden.

Beschwerden

Du hast ein uneingeschränktes Beschwerderecht an unseren lokalen Datenschutzpartner, den du jederzeit kontaktieren kannst:

Beschwerderecht an unseren lokalen DatenschutzpartnerAlpiq E-Mobility AG (Juicar)
Hohlstrasse 188
8004 Zürich, Schweiz
E-Mail: e-mobility.ait@alpiq.com
Beschwerderecht an unsere AufsichtsbehördeSchweiz
Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter
Feldeggweg 1
3003 Bern, Schweiz

Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ändern. Die aktuellste Version der Datenschutzrichtlinie wird durch das Versionsdatum am Ende dieser Datenschutzrichtlinie wiedergegeben. Alle Aktualisierungen und Änderungen werden sofort nach Bekanntgabe wirksam, die wir unter anderem durch die Veröffentlichung einer überarbeiteten Version dieser Datenschutzrichtlinie oder anderer Hinweise auf der Website vornehmen können. Wir empfehlen dir, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit zu lesen, um über Änderungen, die dich betreffen könnten, auf dem Laufenden zu bleiben.

Stand der Datenschutzrichtlinie

07.06.2018

Hast du Fragen?